자바스크립트가 비활성 되었습니다.

개인정보 처리방침

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
가. 교육원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
수집방법
수집항목
비              고
회원가입
이름, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일주소,
연락처/핸드폰, 주소, 학력
주민등록번호, 직업, 학점취득목적,
장애여부 (선택항목)
온라인 무료상담 신청
이름, 학력, 연락처, 상담시간, 관심분야
간단메모 (선택항목)
수강신청
주민등록번호
이용자는 동의를 거부할 권리가 있으며
거부 시 정보 수집을 필요로 하는 서비스를
제공 받을 수 없습니다
신용카드결재
이름, 연락처, 카드명, 카드번호(앞뒤 8자리)
은행명, 계좌번호
자동수집
학사관리
IP주소, MAC주소, 쿠키, 방문일시(기록)
자동수집
인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등


나. 선택항목에 해당하는 개인정보 수집에 동의하지 않은 경우에는 회원관리, 재회 또는 서비스 제공, 민원 및 고충처리, 마케팅 및 광고에의 활용 서비스가 제공되지 않을 수 있습니다.
정보주체의 가족구성원의 정보, 민감정보(건강-장애, 입원, 수술), 출장정보 등에 대해 수집이 필요한 경우에는 수집, 이용 목적 등을 명확히 고지하고 별도의 동의를 받아 수집 합니다.


다. 개인정보 수집방법
교육원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집




2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
교육원에서 회원의 개인정보를 수집하는 목적은 회원의 신분과 서비스를 이용하고자 하는 의사를 확인하며 회원에게 최적의 서비스를 제공하기 위해서입니다. 교육원은 수집한 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하겠습니다.
가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 재화 또는 서비스의 제공
학사 관리를 위한 독려 등의 서비스 제공, 계약서 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 역량진단 등의 맞춤서비스 제공, 교재용 도서 제공, 본인인증, 연령인증, 요금할일, 요금결제 정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 행정처리 및 상위기관의 위임업무 수행
학점인정과목을 수강하는 학습자 전체의 서전보고, 성적보고 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
라. 민원 및 고충처
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
마. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스 개발, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 이벤트의 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.




3. 개인정보의 제3자 제공
교육원은 회원님의 동의없이 개인정보를 제3자에게 제공하거나 유출하지 않습니다. 다만, 보다 나은 서비스제공을 위해 협력업체와 회원님의 개인정보를 공유할 필요가 있는 경우 회원님께 그 내역을 상세히 알려드리며 회원님께서 동의하지 않으실 경우에는 개인정보를 공유하지 않습니다. 단, 타인에게 피해를 주는 행위 등으로 법적인 요구가 있거나 관련 기관의 요구가 있을 경우는 예외입니다.




4. 개인정보의 공유 및 제공
교육원은 원격평생교육원로써 다음과 같은 업무를 수행 및 상위기관에 보고합니다.
공유 받는 자
이용 목적
개인정보 항목
제공항목
보유기간
국가평생교육진흥원
학점인정 및
학력인정
사전보고 출력물
이름, 주민등록번호
영구
성적보고 출력물
이름, 주민등록번호
영구
평가 IP주소
수강과목 신청/결제 IP, 수강IP
영구
조교 및 교강사 이력서, 학력증명서
이름, 주민등록번호, 학력, 경력, 주소지
연락처, 메일주소, 근무처
영구


5. 개인정보의 취급 위탁
교육원은 회원의 동의 없이 회원님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 회원님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
교육원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
구분
수탁업체
위탁업무 내용
개인정보보유 및 보호기간
본인확인
NICE평가정보(주)
실명확인
실명확인 후
시스템 개발
비전원격평생교육원
시스템 유지보수
회원탈퇴 및 계약 종료시
배송
CJ 대한택배
교안배송
발송 완료시
결재
LG U+
신용카드결재
가상계좌결재
실시간계좌이체
회원탈퇴 및 계약 종료시
본인확인
한국정보인증(주)
실명확인
실명확인 후


6. 개인정보의 보유 및 보존기간
귀하가 교육원의 회원으로서 회사가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 교육원에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 귀하의 개인정보는 그 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되거나 귀하가 이용계약 해지를 요청한 경우 파기하는 것을 원칙으로 하며, 이 경우 귀하의 개인정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 시스템에서 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다. 또한, 일시적인 목적(설문조사, 이벤트)으로 입력 받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 사후 재생이 불가능한 방법으로 처리됩니다.
단, 관계 법령 위반에 따른 수사 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 조사 종료 시까지 처리 및 보유하며, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당기간 동안 개인정보 처리 및 보유합니다
보존 항목/내용
보존기간
보존근거/사유
표시 광고에 관한 기록
6개월
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록
5년
소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
3년
컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료
3개월
통신비밀보호법
가입자 전기통신일시, 개시 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료
1년
신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록
3년
신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
수강자의 수강로그 기록(주차별 접속 IP, 접속시각, 종료시각)
종강 후 2년 이상에서 탈퇴시까지
학점인정 등에 관한 법률
사전보고, 성적보고 출력물
평가 시작시각, 종료시각, IP주소 등의 평가근거
종강 후 4년 이상에서 탈퇴시까지


7. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
교육원의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.




8. 개인정보의 안전성 확보
교육원은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.
- 내부관리계획 수립으로, 정기적 직원 교육과 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화 및 보안프로그램 설치로 보호하고 있습니다.




9. 정보주체의 권리 의무 및 행사방법
교육원에 대해 언제든지 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정 요구, 삭제요구, 처리정지 요구 등 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람청구 접수 , 처리 부서 ,부서명 : 학사행정실
- 담당자 : 임호정 사원
- 전화 : 02-363-4753
- 팩스 : 02-6008-2522
- 이메일 : hoqaz@naver.com
교육원에 대해 서면, 전화, 전자우편, FAX 등을 통하여 권리를 행사 하실 수 있으며 교육원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 교육원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 교육원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.




10. 개인정보보호 관리책임자 및 개인정보보호 담당자
귀하께서는 교육원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 교육원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
- 개인정보보호 관리책임자 : 이원경 차장
- 부서 : 시스템운영실
- 전화번호 : 02-2039-2224
- 이메일 : ssro4660@naver.com
- 팩스 : 02-6008-2522
- 개인정보보호 담당자 : 임호정 대리
- 부서 : 학사행정실
- 전화번호 : 02-7729-0144
- 이메일 : hoqaz@naver.com
- 팩스 : 02-6008-2522




11. 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 개인정보보호 종합지원시스템과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단
- 홈페이지 : www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr
- 전화 : 02-3480-3571
▶ 경찰청 사이버테러대응센터
- 홈페이지 : www.netan.go.kr
- 전화 : 1566-0112




12. 개인정보 처리방침의 변경
현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

제휴기관

  • 교육부
  • 국가평생교육진흥원
  • 한국사회복지사협회
  • 보육인력 국가자격증
  • 보육인력 국가자격증
  • 평생학습계좌제
  • yes24